Sciences de la nutrition

Le baccalauréat spécialisé en sciences de la nutrition est le seul programme du genre en Ontario qui s'offre uniquement en français à des étudiants bilingues. Sa durée est d'un peu plus de quatre ans, y compris la formation pratique sous forme de stages. Ce programme unique, qui offre un milieu d'apprentissage stimulant, s'appuie sur un corps professoral dynamique et actif en recherche.

Le programme en sciences de la nutrition traite des multiples défis auxquels sont confrontées les personnes et les sociétés en matière d'alimentation et de nutrition, notamment la malnutrition, l'augmentation constante de l'obésité, du diabète et de l'hypertension, le vieillissement des populations, les risques de contamination des aliments, les organismes génétiquement modifiés, les nouvelles technologies alimentaires et la complexité de la gestion des services alimentaires.

Le programme comprend des cours de formation générale en psychologie et en communication ainsi que des cours en sciences fondamentales (anatomie, chimie, biochimie, bactériologie et immunologie). À cela s'ajoutent des cours spécifiques au domaine de la nutrition, entre autres en sciences des aliments, gestion des services alimentaires, nutrition communautaire, nutrition clinique, évaluation nutritionnelle, recherche en nutrition, nutrition à travers les cycles de la vie, nutrition et métabolisme.

Les stages peuvent avoir lieu dans un rayon de 200 km d'Ottawa et dans une diversité de milieux, tels les hôpitaux, les centres de santé communautaire, Santé Canada, les centres d'entraînement, les cliniques privées, les industries alimentaires et les services alimentaires. Dès l'obtention de leur diplôme, les étudiants et étudiantes de l'Ontario sont admissibles à l'examen national d'entrée dans la profession.

© Université d'Ottawa
Pour d'autres renseignements, consultez la liste des points de contact.
Dernières modifications : 2014.04.01