Les Services alimentaires, en collaboration avec des étudiantes et étudiants du Service de santé de l’Université d’Ottawa, lancent un nouveau projet mettant en vedette des vidéos et des démonstrations de recettes pour vous apprendre à cuisiner.

Les objectifs de ce projet :

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Objectif no 1 : Vous aider à obtenir de bonnes notes. Vous voulez augmenter vos chances d’obtenir un A+? Rien de plus simple : déjeunez.

  • Prendre le temps de déjeuner améliore les résultats scolaires.
  • Plus on a l’habitude de déjeuner, plus on réussit en classe.

Objectif no 2 : Vous amener à manger des aliments plus variés en vous enseignant des compétences de base en cuisine. Voici comment nous nous y prendrons :

  • Activités avec vos pairs à Mon garde-manger (démonstrations et dégustations)
  • Vidéos des recettes sur nos écrans et disponibilité des ingrédients nécessaires pour les réaliser, à toute heure du jour.
Les recettes du mois

Conçues pour plaire à toutes les papilles, voici quatre recettes du moment qui feront votre bonheur.

Sandwich de fromage grillé aux œufs et au bacon

Sandwich de fromage grillé aux œufs et au bacon

Ingrédients : 

  • 2 œufs 

  • 2 c. à soupe de lait 

  • 2 c. à soupe de beurre 

  • 2 tranches de pain 

  • 2 c. à soupe de fromage cheddar râpé 

  • 3 tranches de bacon cuites  

Préparation : 

  1. Dans un bol, fouetter les œufs et ajouter le lait graduellement pendant 30 secondes 

  1. Chauffer les 2 c. à café de beurre dans une grande poêle antiadhésive sur feu moyen et ajouter le mélange œufs-lait 

  1. Lorsque les œufs commencent à cuire, les plier délicatement en deux jusqu’à ce qu’ils aient épaissi et qu’il n’y ait plus de liquide 

  1. Mettre les œufs de côté et essuyer la poêle   

  1. Ajouter le reste du beurre dans la poêle et quand il aura fondu, déposer les deux tranches de pain dans la poêle   

  1. Couvrir une tranche de pain avec une cuillerée de fromage râpé, des œufs brouillés, du bacon, le reste du fromage, puis couvrir de l’autre tranche de pain, face beurrée en haut 

  1. Griller à feu moyen, en retournant une fois, jusqu’à ce que le pain soit grillé et que le fromage ait fondu. 

Huevos rancheros

Huevos Rancheros Photo

Ingrédients : 

  • 1 c. à thé d’ail haché 

  • ½ tasse de chorizo cuit haché  

  • ¾ tasse de pommes de terre blanchies coupées en dés  

  • ¼ tasse de mélange de poivrons en dés  

  • ⅛ tasse d’oignons en dés 

  • ¼ tasse de tomates en dés 

  • 1 c. à soupe d’huile d’olive 

  • ½ c. à thé de paprika 

  • 2 œufs 

  • 1 c. à soupe de salsa 

  • 2 tortilla de 6 pouces  

Préparation : 

  1. Verser de l’huile d’olive dans une grande poêle à frire et chauffer à feu moyen 

  1. Ajouter le chorizo et cuire environ 2 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit doré  

  1. Ajouter l’ail et cuire une minute 

  1. Ajouter les poivrons et le paprika, puis une minute après, ajouter les oignons, réduire le feu et cuire 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce que les poivrons soient ramollis  

  1. Augmenter la chaleur à moyen, presque vif, ajouter les pommes de terre et cuire 2 à 3 minutes en remuant 

  1. Réduire de nouveau le feu, ajouter les tomates et cuire environ 2 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient ramollies. Ajouter une pincée de sel et de poivre 

  1. Faire 2 puits dans la poêle, casser un œuf dans chacun des puits, recouvrir du mélange et cuire 3 minutes 

  1. Déposer le mélange sur les tortillas dressées sur des assiettes, garnir de salsa et servir immédiatement.  

Chow mein aux légumes

Chow mein aux légumes

Ingrédients : 

  • 1 tasse de nouilles aux œufs cuites 

  • ¼ tasse d’oignon jaune ou blanc 

  • ¼ tasse de poivron 

  • ¼ tasse de courgette 

  • ¼ tasse de champignons en tranches 

  • 1 c. à thé de gingembre 

  • 1 c. à thé d’ail 

  • 2 c. à soupe d’huile de canola 

  • Sel et poivre au goût 

  • 3 c. à soupe de sauce chow mein (sauce aux huîtres, sauce soja, vinaigre de riz, sucre, huile de sésame) 

Préparation : 

  1. Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu plus ou moins vif 

  1. Ajouter 15 ml d’huile et faire sauter l’oignon et le poivron jusqu’à ce qu’ils soient tendres 

  1. Ajouter la courgette et les champignons, puis continuer à faire sauter jusqu’ils deviennent dorés 

  1. Transférer les légumes dans un bol 

  1. Faire chauffer la poêle de nouveau et ajouter 15 ml d’huile, puis faire sauter l’ail et le gingembre quelques secondes 

  1. Ajouter les nouilles et les faire sauter jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites 

  1. Remettre les légumes dans la poêle, ajouter la sauce chow mein et remuer jusqu’à ce que tout soit bien mélangé 

  1. Servir aussitôt. 

Omelette Western

Omelette Western

Ingrédients : 

  • 2 œufs 

  • 30 ml de lait 

  • 2 c. à café de beurre 

  • 1 c. à soupe de fromage cheddar râpé 

  • 3 c. à soupe de jambon cuit en cubes 

  • 1 c. à soupe d’oignon en cubes 

  • 2 c. à soupe de poivron vert en cubes 

  • 2 c. à soupe de tomate en cubes 

Préparation : 

  1. Fouetter les œufs dans un bol moyen pendant 30 secondes en ajoutant le lait graduellement  

  1. Faire fondre le beurre dans une poêle à feu plus ou moins moyen 

  1. Verser les œufs dans la poêle 

  1. Incliner la poêle ou utiliser une cuillère pour décoller les œufs de la poêle pour qu’ils cuisent de manière égale 

  1. Continuer à cuire les œufs jusqu’à ce qu’ils soient presque fermes au milieu 

  1. Couvrir la moitié de l’œuf avec du fromage, du jambon et des légumes, puis recouvrir avec l’autre moitié  

  1. Continuer à cuire jusqu’à ce que l’œuf soit ferme et que le fromage ait fondu.