Consultez la foire aux questions du Bureau des admissions pour les dernières nouvelles au sujet de la COVID-19. Si vous n’y trouvez pas réponse à vos questions, communiquez avec nous.

Manger sur le campus

Ici, vous pourrez préparer vos propres repas et collations, obtenir des conseils nutritionnels et découvrir la cuisine d’autres cultures. En plus d’offrir un programme de repas avec restrictions alimentaires pour les personnes qui ont des allergies, nous étiquetons clairement nos aliments : ainsi, vous saurez toujours si ce que vous mangez est halal, végétarien, végétalien ou sans gluten.

Nostalgica pub et beergarden

Venez faire le plein de soleil, vous laisser porter par la musique ou rencontrer des amis pour manger une bouchée au Nostalgica pub et beergarden.

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On est ce que l’on mange

Un petit-déjeuner digne des Gee-Gees grâce à un gaufrier conçu dans l’atelier d’impression 3D. Lire l'article complet Une idée de génie : la gaufre Gee-Gee.

Téléchargez l'application Boost

Vous n'aimez pas faire la file? On sympathise. L’application Boost des Services alimentaires vous permet de précommander, payer et simplement ramasser votre repas.

Bistronomie

Un mélange de bistro et gastronomie, la bistronomie est une expérience culinaire hors de l’ordinaire! Régalez-vous de repas haut de gamme préparés par notre équipe de chefs exécutifs sans aucuns frais supplémentaires. Ces repas trois services sont offerts une fois par mois à notre Salle à manger 24/7.

Station PURE

Découvrez des options 100 % végétales à la Station PURE. Les mets concoctés par notre chef de la Salle à manger 24/7 sont frais et savoureux.
Le campus de l’Université d’Ottawa a beau compter plus d’une douzaine de cafés, les vrais accros pourraient craindre, après leur heure de fermeture, de se trouver en manque de leur boisson préférée. C’est une crainte injustifiée : notre Salle à manger 24/7 vous permet de vous en faire vous-même une tasse, quelle que soit l’heure, vous pouvez préparer vos propres mokas et chocolats chauds. Qui sait, la fièvre des Gee-Gees vous inspirera peut-être dans la décoration de votre latté!
Vous attendez avec impatience que les températures fléchissent pour pouvoir mettre la main sur un latté à la citrouille épicée? Vous avevz besoin d’un deux crèmes deux sucres pour vous mettre en train le matin? Quelles que soient vos préférences en matière de café, nous avons ce qu’il faut. Vous trouverez sur le campus deux cafés Second Cup, un Starbucks, plusieurs Tim Hortons et six Go Café, ainsi que le Café Nostalgica, géré par des étudiants. Il vous faudra peut-être un certain temps pour choisir votre préféré, mais tout amateur de café aura à cœur de les essayer tous.
L’Université d’Ottawa a récemment adopté le modèle des « repas sans plateau », appliqué avec grand succès dans d’autres universités. Ce concept permet de réduire de manière considérable non seulement la quantité de déchets alimentaires, mais aussi, à long terme, la consommation d’eau, d’électricité et de savon à vaisselle, contribuant ainsi à protéger l’environnement.

Large éventail de choix alimentaires

Notre campus offre un tel choix en matière alimentaire que même les plus difficiles y trouveront satisfaction.

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Choix varié d’aliments sains et savoureux

Nous nous engageons à fournir un choix varié d’aliments sains et savoureux à tous nos étudiants, et notamment à ceux qui ont des forfaits alimentaires obligatoires.

La Salle à manger offre des repas libres d’allergènes préparés avec soin qu’on peut commander à l’avance grâce à une appli gratuite. De plus, la majorité de la viande est halal.

Ceux qui ont une allergie alimentaire peuvent adhérer au programme de restrictions alimentaires. Pour prévenir la contamination, ces repas sont préparés dans une pièce à part, fermée à clé, située dans la cuisine principale. Ils utilisent des recettes et des ingrédients qui ont été examinés par nos diététistes. L’ensemble de notre personnel est formé pour éviter la contamination à toutes les étapes de préparation des aliments.

À la Salle à manger, le chef recommande personnellement la station Fait sur mesure, où les clients le voient préparer leur repas devant eux avec les ingrédients qu’ils ont eux-mêmes choisis. Il recommande aussi le ragoût de champignons, l’un des plats végétaliens les plus populaires, ainsi que les crevettes à la louisianaise.
Laissez votre odorat vous guider jusqu’à Première Moisson, au premier étage du pavillon des Sciences sociales. L’arôme du pain frais sorti du four vous attirera sur les lieux, mais ce sont les pâtisseries, le café et le chocolat qui vous inciteront à vous y attarder.

Lancé avec le concours de bénévoles étudiants, le défi J’aime la bouffe pas le gaspillage invitait la population étudiante à s’engager à prendre moins de nourriture à la fois, à retourner plutôt en chercher une deuxième portion au besoin, et enfin à goûter à de nouveaux aliments. Toutes ces stratégies visent à ne consommer que les aliments dont on a envie, et en quantité suffisante seulement. À la salle à manger, pendant la semaine du défi, les efforts de tous ont permis d’éviter à 232 kilos de nourriture de finir à la poubelle!

Nous avons converti les kilos non gaspillés en dons à Centraide. Depuis deux ans, nous avons donné près de 1000 $ pour aider les étudiants en situation d'urgence sur le campus.

Notre diététiste à votre service

Notre diététiste et agente de liaison alimentaire Maryann Moffitt est là pour répondre à vos questions et à vos préoccupations. Savourez votre repas en toute confiance, car nous avons votre santé à cœur.

Mon garde-manger : Variété et flexibilité assurée

Vous n’avez pas faim tous les jours à la même heure, et cotre calendrier d’activités sociales est sujet à de fréquents changements. C’est pourquoi notre Salle à manger est ouverte nuit et jour pendant les sessions d’automne et d’hiver. Du personnel s’y trouve en permanence pour répondre à vos besoins. Vous auras de plus accès à notre diététiste professionnelle ainsi qu’à des activités spéciales comme des chefs invités et des soirées thématiques.

Envie d’un plat réconfortant comme à la maison? Besoin de satisfaire une fringale nocturne? Faites l’essai de Mon garde-manger, une cuisine en libre-service où vous trouverez de quoi vous préparer smoothies, gaufres, sandwiches et repas chauds. Du personnel est sur place pour vous offrir de l’aide s’il y a lieu, et pour veiller à ce qu’il ne manque de rien et que tout soit frais. Il est possible de demander l’achat d’un produit précis : il suffit de l’inscrire sur la « liste d’épicerie »!

Certains jours, même les plus à cheval sur l’alimentation santé ont envie de manger riche et gras. Le Bac à frites propose pogos, poutines, hamburgers et hot-dogs. Installé dans le Stationnement K, il comble sa clientèle depuis maintenant 11 ans.
Les amateurs de nachos et de tacos se donnent volontiers rendez-vous à Nacho Cartel, dont la délicieuse cuisine s’inspire de recettes du Honduras et d’Amérique latine.
Pendant les mois où la température se fait clémente, il y a toujours foule autour du vendeur de hot-dogs installé entre le 100 Laurier et le pavillon Hamelin. Étudiants ou employés, tous vous diront que ces hot-dogs sont dignes d’entrer dans la légende.

Bac Plus

Le Bac Plus : une cantine ambulante dont la taille réduite laisse toute la place à la saveur. Installé devant le pavillon Fauteux, le Bac Plus offre des plats mexicains authentiques tels que des tacos, des burritos et des quésadillas.
Même si les restes d’aliments compostables ne finissent pas au dépotoir, la production de chaque kilo de nourriture requiert une quantité importante de ressources, qu’il s’agisse de l’eau et des engrais indispensables pour la cultiver ou des frais de transport et de main d’œuvre engagés pour la préparer.
Pour la deuxième année de suite, l’honneur de représenter l’Université d’Ottawa à la finale du concours interuniversitaire Iron Chef revient aux Spice Girls. Lindsay Trottier, capitaine de l’équipe et étudiante en biologie, Annalisa Weber, étudiante en biochimie, et Courtney Azure, étudiante en sciences biomédicales, ont impressionné le jury en reproduisant un plat créé par Nicholas Namespetra, chef principal de la Salle à manger : des pétoncles saisis à la perfection, servis sur une onctueuse purée de céleri-rave, accompagnés d’une tapenade piquante et d’un sauté de champignons.
Ça brasse dans les cuisines de l’Université d’Ottawa depuis la première édition, en 2014, du concours interuniversitaire Iron Chef. Même si les nôtres n’ont jamais remporté le premier prix, ils en sont passés près. On peut toujours espérer que 2020 sera notre année!

26 endroits où manger

Si vous vouliez manger chaque jour dans un endroit différent sur le campus, il vous faudrait plus de trois semaines avant d’en avoir fait le tour. Ce n’est pas la variété qui manque, puisque vous avez le choix entre 26 possibilités, comprenant plus d’une douzaine de cafés, la Salle à manger 24/7, le comptoir à sushi, le bar-restaurant 1848 et les camions-restaurants. Il y a un endroit où on sert à manger dans chaque édifice ou presque. Satisfaire votre appétit ne sera donc jamais un problème.


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