Le problème des évaluations de la sécurité alimentaire et l'intérêt des outils d'évaluation de la souveraineté alimentaire : comparaison des évaluations de la sécurité et de la souveraineté alimentaires en Haïti

des gens autour d'un jardin
Dans son plus récent article, le professeur Walner Osna propose une réflexion essentielle sur la manière dont nous évaluons la faim et l’insécurité alimentaire en Haïti. Alors que des organismes internationaux comme le Programme alimentaire mondial et le Cadre intégré de classification de la sécurité alimentaire (IPC) fournissent des données cruciales pour orienter les politiques, Osna soutient que ces outils ne racontent qu’une partie de l’histoire.

À partir d’une évaluation de la souveraineté alimentaire menée en 2024 dans le département du Nord, il démontre que des approches enracinées dans les réalités locales permettent de mieux comprendre les enjeux en jeu. Accès à la terre, dynamiques de genre, impacts sur la santé mentale, effets du climat à l’échelle locale et conséquences des politiques économiques sur la culture alimentaire : autant d’éléments que les évaluations classiques négligent.

Un article à lire absolument pour repenser en profondeur notre approche de la sécurité alimentaire