Isabelle Giroux
Isabelle Giroux , Ph.D., Dt.P., FDC, É.F.I.
Professeure titulaire

2000 B.Éd. University of Western Ontario
1999 Ph.D. Pharmacologie et Toxicologie University of Western Ontario
1995 : M.Sc. en nutrition humaine, Université Laval
1993 : B.Sc. en nutrition humaine, Université Laval

Salle 
LEES 420A


Biographie

Isabelle Giroux est diététiste professionnelle, fellow des Diététistes du Canada et économiste familiale. Elle est professeure titulaire de nutrition à l’École des sciences de la nutrition, dont elle a été directrice de 2021 à 2024 et directrice adjointe aux études de premier cycle de 2015 à 2019. Elle a aussi été vice-doyenne aux études (affaires étudiantes et professionnelles) de la Faculté de 2019 à 2021. La professeure Giroux s’implique activement dans les affaires professionnelles comme éducatrice en diététique (depuis 2000), évaluatrice nationale de programmes (depuis 2008), membre du Groupe de travail sur les normes d’agrément (2012 à 2014) du Partenariat pour la formation et la pratique en nutrition (PFPN) du Canada, et présidente du Regroupement des diététistes francophones du Canada (2007 à 2015). Elle a siégé comme représentante des éducatrices et éducateurs au comité directeur du PFPN de 2015 à 2021 (coprésidente de 2016 à 2018, puis en 2020 et 2021). Depuis 2024, elle est également membre du comité directeur du Consortium pancanadien pour l’interprofessionnalisme en santé et du comité d’approbation du type d’agrément pour le programme d’agrément en éducation de la santé Equal à Agrément Canada.

Pour savoir si la professeure Giroux accepte actuellement les demandes de direction de thèse, communiquez avec elle.

Intérêts de recherche

  • Comportements et littératie alimentaires

  • Soins nutritionnels, prévention et gestion des maladies chroniques

  • Nutrition, santé physique et mentale, santé des femmes

  • Collaboration interprofessionnelle, apprentissage par simulation

  • Apprentissage et évaluation de compétences professionnelles

  • Offre active et accès aux services en français

Recherches

Comme membre de l’Institut du Savoir Montfort, la professeure Giroux fait de la recherche interdisciplinaire en prévention et en gestion de l’obésité et du diabète auprès de populations à risque. À titre de coresponsable du Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et en service social en contexte francophone minoritaire (GReFoPS) de l’Université d’Ottawa, elle étudie également l’impact de l’apprentissage expérientiel sur l’acquisition de compétences professionnelles, y compris les compétences de collaboration interprofessionnelle et l’offre active des services de santé en français. Elle a publié plus de 65 articles avec revue par les pairs, trois livres et sept chapitres de livres. 

Consulter le site Web du Labo de nutrition, comportements et santé.

Publications

Consulter le dossier de publication d’Isabelle Giroux.

Chapitres de livres 

  • GIROUX, I, J. Shaw, S. Beber, W. Madarasz, J. Tyerman, J. Murphy, R. Laroche-Nantel, D. Tsang, M.A. Smith, J. Adler. (2025). Dietitians, in: Compendium of Roles in Primary Care. IL. Bourgeault, S. Miles and D. McMurchy, Editors. Canadian Health Workforce Partners, Ottawa. Pp 24-27. ISBN: 978-1-7774168-6-7.
  • Aboueid, S., I. GIROUX, avec S. Ratti, B.J. Hermosura. (2023). Diététistes, dans: Introduction aux métiers de la santé au Canada. I. Bourgeault, Éditrice. Réseau Canadien des personnels de santé, Ottawa. 18 pages. ISBN: 978-1-7774168-3-6.