En développant des liens solides à l’échelle mondiale par l’entremise d’initiatives communes, notre communauté de recherche a influencé diverses politiques et approches et reçu une reconnaissance internationale.

Des recherches aux retombées mondiales

Changer la vie des jeunes vivant avec une douleur chronique
Un jeune enfant se tient la tête par douleur
Changer la vie des jeunes vivant avec une douleur chronique

Douleur chronique chez les jeunes

En tant que responsable canadienne de ce projet international, la professeure Paula Forgeron explore la nécessité de mieux comprendre et valider les expériences des enfants en matière de douleur chronique, d’améliorer la formation des professionnelles et professionnels de la santé et de mettre en place des interventions novatrices qui répondent aux défis sociaux et émotionnels des jeunes vivant avec une douleur chronique, afin d’améliorer leur bien-être général.
Scientifiques du Japon à l’honneur
Les participants à la Journée annuelle de recherche sur la nutrition sont photographiés ensemble
Scientifiques du Japon à l’honneur

Une délégation japonaise visite l’École des sciences de la nutrition

L’École des sciences de la nutrition a clôturé le Mois de la nutrition en accueillant une délégation spéciale de l’ambassade du Japon à l’occasion de sa Journée de recherche sur la nutrition, un événement annuel. Au programme, des conférences par des chercheuses et chercheurs japonais de renom et des présentations par des stagiaires. L’événement a stimulé les conversations et les échanges entre la communauté de recherche et les étudiantes et étudiants sur divers sujets liés à la diététique et aux sciences de la nutrition.

Distinctions

Linda McLean

Professeure Linda McLean

Chaque année, l’International Urogynecology Association (IUGA) remet à la publication la plus importante de l’International Urogynecology Journal le Prix Oscar Contreras Ortiz, nommé en hommage au fondateur de la revue et à son héritage durable. Cette prestigieuse distinction a été décernée à la professeure McLean et à son équipe pour l’article The Pathophysiology of Stress Urinary Incontinence: A Systematic Review and Meta-Analysis. Les recherches de la professeure McLean, axées sur l’amélioration de la fonction du plancher pelvien et de la santé pelvienne des femmes, incarnent le type de travaux que ce prix cherche à récompenser.

Jennifer O’Neil

Professeure Jennifer O'Neil

Les travaux de la professeure O’Neil en santé globale, en santé numérique et en mise en œuvre clinique continuent d’améliorer l’accès à la réadaptation assistée par la technologie chez les personnes atteintes de troubles neurologiques. La professeure O’Neil a reçu le Prix de la santé mondiale de l’Association canadienne de physiothérapie pour ses contributions aux progrès de la physiothérapie à l’échelle internationale, grâce à des collaborations axées sur la pratique et la recherche. Elle s’est également vu décerner le Prix de la chercheuse ou du chercheur émergent par l’organisme Recherche partenariale du Canada pour son approche de recherche impliquant des groupes communautaires au Canada et à l’étranger.

Marijke Taks

Professeure Marijke Taks

La professeure Taks explore les aspects socio-économiques du sport et des loisirs, plus particulièrement l’effet des événements sportifs et les comportements de consommation du sport. En guise de reconnaissance pour ses réalisations, elle a reçu le Prix de la chercheuse-boursière ou du chercheur-boursier de la North American Society for Sport Management. Cette distinction est réservée aux chercheuses et chercheurs dont les contributions ont eu un apport important dans le domaine de la recherche sur le sport au sein de l’association. 

Chibuike Udenigwe

Professeur Chibuike Udenigwe

Les importantes contributions du professeur Udenigwe au domaine de la biochimie alimentaire et de la durabilité sont largement reconnues. Cette année, il a reçu des distinctions prestigieuses illustrant la réputation et la portée internationales de ses travaux : il a été nommé membre d’honneur de la division d’agrochimie et de chimie alimentaire de l’American Chemical Society ainsi que de l’African Academy of Sciences. Le professeur Udenigwe a également reçu le Prix d’excellence de la doyenne en recherche de 2024.