Dr Riadh Hammami
Dr Riadh Hammami
Professeur adjoint avec affectation croisée, Faculté des sciences de la santé

2009 PhD en Biologie Cellulaire et Moléculaire, Université de Lille 1- Sciences & Technologies en cotutelle avec l’Université de Tunis-El Manar
2004 MSc en Biochimie, Université de Tunis-El Manar
2001 BSc en Biologie, Université de Tunis-El Manar

Salle 
Pavillon Roger Guindon, pièce 2219
Numéro de téléphone 
613-562-5800 poste 4110


Biographie

Le Dr Hammami a complété en 2004 sa maîtrise en biochimie à l'Institut Pasteur de Tunis, Université de Tunis El Manar. Il a obtenu en 2009 son Doctorat en Biologie Moléculaire et Cellulaire de l'Université de Lille1 - Sciences & Technologies (France) en cotutelle avec l'Université de Tunis El Manar (Tunisie). Il a ensuite complété cinq ans de formation postdoctorale en sciences et technologies des aliments à l'Université Laval, Canada. Il a été ensuite professionnel de recherche à l'Institut sur la Nutrition et les Aliments Fonctionnels (INAF), Université Laval. En 2017, le Dr Hammami a rejoint l'École des Sciences de la Nutrition, Faculté des sciences de la santé, à l'Université d'Ottawa en tant que professeur adjoint en microbiologie intestinale.

Intérêts de recherche

Les recherches du Dr Hammami se sont principalement concentrées sur l'application potentielle des probiotiques et de leurs métabolites pour moduler positivement le microbiote intestinal et pour la sécurité alimentaire. Il a mené de nombreuses études sur le potentiel probiotique des bactéries commensales, sur la production et la stabilité de leurs métabolites pendant le transit dans l'intestin, et sur l'interaction avec le microbiote intestinal in vivo et ex vivo. Les recherches du Dr Hammami sont centrées sur la physiologie du microbiote intestinal, sa modulation mécanistique par des facteurs nutritionnels et xénobiotiques, et son interaction avec l'hôte, et s'articulent autour de trois thèmes: 1) la neuromicrobiologie intestinale, 2) l'interaction xénobiotique-microbiote-nutrition, et 3) l'étude de nouvelles formulations probiotiques-prébiotiques-postbiotiques-symbiotiques ayant une modulation positive du microbiote intestinal et de l'hôte.

Neuromicrobiologie : comment les probiotiques influencent-ils l'axe intestin-cerveau ? Notre intestin est peuplé d'une communauté microbienne complexe, appelée microbiote intestinal, qui a été associée à de nombreux troubles de la santé, y compris la santé mentale. Les psychobiotiques sont des bactéries bénéfiques (probiotiques) ou un support pour ces bactéries (prébiotiques) qui peuvent moduler positivement les interactions microbiote-intestin-cerveau. Bien que certaines études aient rapporté une efficacité mitigée, plusieurs essais soutiennent un rôle pour les psychobiotiques dans la normalisation des processus cérébraux liés aux réponses au stress et à l'amélioration de l'humeur. Les mécanismes par lesquels les psychobiotiques modulent l'axe microbiote-intestin-cerveau et améliorent la santé mentale restent incertains mais sont probablement spécifiques à la souche microbienne. Les bactéries intestinales produisent une série de neurotransmetteurs, dont l'acide g-aminobutyrique (GABA), l'acétylcholine, la dopamine et la sérotonine, qui, au-delà de leur interaction avec la physiologie intestinale, peuvent transiter par les voies neurales reliant les systèmes nerveux entérique et central et influencer le fonctionnement du cerveau. Cependant, on connaît mal les mécanismes neurochimiques par lesquels les psychobiotiques orchestrent l'axe microbiote-intestin-cerveau, une condition préalable à l'élaboration d'interventions ciblées sur le microbiote fondées sur des preuves. Les résultats de cette recherche contribueront à la conception et à la mise au point de probiotiques de nouvelle génération ou de produits alimentaires fonctionnels dotés de propriétés psychobiotiques, qui seront importants pour l'ensemble de la communauté car ils auront le potentiel d'améliorer la santé mentale humaine.

Xénobiotiques dans l'intestin - protéger le microbiote intestinal humain des psychotropes à l'aide de probiotiques : On s'intéresse de plus en plus à la façon dont les médicaments thérapeutiques (xénobiotiques) pourraient affecter et modifier la composition et la fonction du microbiote intestinal humain. Alors que certaines connaissances s'accumulent sur l'impact néfaste de certains psychotropes sur des souches isolées ou sur le microbiote intestinal de modèles animaux, les informations concernant d'autres classes de psychotropes et des espèces représentatives de l'intestin humain sont peu étudiées. L'effet antimicrobien des psychotropes est généralement négligé comme facteur confondant lors de l'étude des biomarqueurs du microbiome intestinal, sachant que les patients sont généralement soumis à une médication à long terme. Il est urgent de clarifier la contribution réelle du rôle antimicrobien des psychotropes et les conséquences ultérieures sur la structure et le métabolisme du microbiote intestinal. Nos résultats prouvent que les psychotropes, par leur effet antimicrobien, ont le potentiel de modifier la composition et le métabolisme du microbiote intestinal humain, tandis que les probiotiques peuvent atténuer la dysbiose qui en résulte. La présente étude fournit de nouvelles informations sur l'interaction existante entre les substances chimiques psychotropes et le microbiote intestinal, et d'autres recherches sont en cours.

Probiotiques, prébiotiques et postbiotiques pour une modulation positive du microbiote intestinal et de l'hôte : au sein de la plateforme de recherche NuGUT, qui se concentre sur les interactions entre la nutrition et l'intestin, nous utilisons un modèle de fermentation continue ex-vivo qui simule le côlon humain pour évaluer l'effet de différentes formulations alimentaires sur la structure et la fonctionnalité du microbiote. Il est nécessaire de comprendre la chaîne d'événements qui relie les propriétés et la composition des aliments, principalement les probiotiques et les fibres alimentaires, à leurs effets sur la santé de l'hôte via le microbiote intestinal. Notre recherche explore également la production de vésicules extracellulaires en tant que mécanisme par lequel le microbiote interagit avec l'axe intestin-cerveau, ainsi que son potentiel pour restaurer le microbiote intestinal dysbiotique, atteindre la circulation systémique et délivrer des métabolites modulateurs de l'hôte dans le cerveau pour promouvoir des effets antidépresseurs. Notre recherche financée vise également à développer une approche nutritionnelle intégrée basée sur l'utilisation de bactéries bactériocinogènes pour la modulation positive du microbiote intestinal tout en réduisant l'incidence verticale des pathogènes alimentaires (tels que Salmonella et Campylobacter) chez les animaux.

Publications sélectionnées

  • Ait Chait Y., Mottawea W., Tompkins T.A., Hammami R. (2021) Nutritional and therapeutic approaches for protecting human gut microbiota from psychotropic treatments. Progress in Neuropsychopharmacology & Biological Psychiatry 108:110182.
  • Soltani S., Hammami R., Cotter P.D, Gaudreau H., Bédard F., Vimont A., Biron E., Drider D., and Fliss I. (2021) Bacteriocins as a new generation of antimicrobials: Toxicity aspects and regulations. FEMS Microbiology Reviews 45(1):fuaa039.
  • Lone A., Mottawea W., Ait Chait Y., Hammami R. (2021) Dual Inhibition of Salmonella enterica and Clostridium perfringens by New Probiotic Candidates Isolated from Chicken Intestinal Mucosa. Microorganisms. 9(1):166.
  • Ait Chait Y., Mottawea W., Tompkins T.A., Hammami R. (2020) Unravelling the Antimicrobial side of antidepressants on gut commensal microbes. Scientific reports 10(1):17878.
  • Mottawea W., Sultan S., Landau K., Bordenave N., Hammami R. (2020) Evaluation of the prebiotic potential of a commercial synbiotic food ingredient on gut microbiota in an ex vivo model of the human colon. Nutrients 12(9):2669.
  • Sultan S., El‐Mowafy M., Elgaml A., El‐Mesery M., Elegezy M., Hammami R., Mottawea W. (2020) Alterations of the treatment-naive gut microbiome in newly diagnosed Hepatitis C Virus Infection. ACS Infectious Diseases; doi: 10.1021/acsinfecdis.0c00432.
  • Abdmouleh F.*, El Arbi M., Ben Saad H., Jellali K., Ketata E., Ben Amara I., Pigeon P., Ben Hassen H., Top S., Jaouen G., Hammami R., Ben Ali M., Gupta G.K. (2020). Antimicrobial, antitumor and side effects assessment of a newly synthesized tamoxifen analogue. Current Topics in Medicinal Chemistry; DOI: 10.2174/1568026620666200819145526.
  • Behera S.S., El Sheikha A.F., Hammami R., and Kumar A. (2020). Traditionally fermented pickles: How the microbial diversity associated with their nutritional and health benefits? J. Funct Foods. 70, 103971.
  • Gerliani N.*, Hammami R., and Aïder M. (2020) Extraction of protein and carbohydrates from soybean meal using acidic and alkaline solutions produced by electro‐activation. Food Sci Nutr.  00:1-14.
  • Gerliani N., Hammami R., and Aïder M. (2020) A Comparative study of the functional properties and antioxidant activity of soybean meal extracts obtained by conventional extraction and electro-activated solutions. Food Chemistry 307: 125547.
  • Gerliani N., Hammami R., and Aïder M. (2019) Production of functional beverage by using protein-carbohydrate extract obtained from soybean meal by electro-activation. LWT - Food Science and Technology 113: 108259.
  • Gerliani N., Hammami R., and Aïder M. (2019) Assessment of the extractability of protein-carbohydrate concentrate from soybean meal under acidic and alkaline conditions. Food Bioscience 28: 116-124.
  • Ahmed T.A.E. and Hammami R. (2019) Recent insights into structure-function relationships of antimicrobial peptides. J. Food Biochem. e12546 (invited review).
  • Hanchi H., Mottawea W., Sebei K., and Hammami R. (2018) The genus Enterococcus: between probiotic potential and safety concerns – an update. Front. Microbiol. 9:1791.
  • Naimi S., Zirah S., Hammami R., Fernandez B., Rebuffat S., Fliss I. (2018) Fate and biological activity of the antimicrobial lasso peptide microcin J25 under gastrointestinal tract conditions. Frontiers in Microbiology 9:1764.
  • Bédard F., Hammami R., Zirah S., Rebuffat S., Fliss I., Biron E. (2018) Synthesis, antimicrobial activity and conformational analysis of the class IIa bacteriocin pediocin PA-1 and analogs thereof. Scientific Reports 8:9029.
  • Boubezari M.T., Idoui T., Hammami R., Fernandez B., Gomaa A. and Fliss I. (2018) Bacteriocinogenic properties of Escherichia coli P2C isolated from pig gastrointestinal tract: Purification and characterization of microcin V. Archives of Microbiology 200(5):771–782.
  • Gomaa A.I., Martinent C., Hammami R., Fliss I., Subirade M. (2017) dual coating of liposomes as encapsulating matrix of antimicrobial peptides: development and characterization, Frontiers in  Chemistry 5:103.
  • Vimont A., Fernandez B., Hammami R., Ababsa A., Daba H., and Fliss I. (2017) Bacteriocin-producing Enterococcus faecium LCW 44: a high potential probiotic candidate from raw camel milk. Frontiers in Microbiology 8:865.
  • Persico M., Mikhaylin S., Doyen A., Firdaous L., Hammami R., Chevalier M., Flahaut C., Dhulster P., Bazinet L. (2017) Formation of peptide layers and adsorption mechanisms on a negatively charged cation-exchange membrane. Journal of Colloid and Interface Science 508:488-499.
  • Liato V., Hammami R., Aïder M. (2017) Influence of electro-activated solutions of weak organic acid salts on microbial quality and overall appearance of blueberries during storage, Food Microbiology 64:56-64.
  • Hanchi H., Hammami R., Gingras H., Kourda R., Bergeron M., Ben Hamida J., Ouellette M. and Fliss I. (2017) Inhibition of methicillin-resistant Staphylococcus aureus and of Clostridium difficile by durancin 61A: synergy with bacteriocins and antibiotics. Future Microbiology 12(3):205-212.

Intérêts de recherche

  • Microbiote intestinal
  • Probiotiques
  • Microbiologie alimentaire
  • Modèles gastro-intestinaux in vitro
  • Biologie des systèmes
  • Biochimie