Vue d'en haut de fruits et légumes

Baccalauréat spécialisé en sciences des aliments et de la nutrition (B.Sc.A.N)

Les aliments que nous mangeons sont essentiels au maintien de la santé des individus et des populations. Les étudiants du B.Sc.A.N. auront une connaissance approfondie des sciences qui sous-tendent la production, la consommation et le métabolisme d'une grande variété d'aliments, ainsi que de leurs effets sur la santé, la prévention et la gestion des maladies. 

Lors de leur inscription au programme, les étudiants peuvent choisir de se spécialiser en diététique en s'inscrivant directement au  B.Sc.A.N. - diététique ou en choisissant cette spécialisation après une année d'études dans le programme de base du  B.Sc.A.N. 

Le programme de base du B.Sc.A.N. et  B.Sc.A.N. - diététique offrent tous deux de multiples possibilités de participer activement à des projets d'apprentissage expérientiel. Plusieurs cours facultatifs sur des sujets d'actualité, ainsi que des possibilités de stages dans des institutions publiques, des milieux communautaires, cliniques ou industriels, sont intégrés au programme d'études. Nos programmes sont enseignés par des professeurs dynamiques, activement engagés dans la recherche sur l'alimentation et la nutrition.

Comparons nos programmes B.Sc.A.N.

  Sciences de l'alimentation et de la nutrition Sciences de l'alimentation et de la nutrition - Diététique
Description

Vise à former les spécialistes de l'alimentation.

Se concentre sur l'acquisition de connaissances en microbiologie, ainsi que sur les propriétés physico-chimiques et sensorielles des aliments. Cette formation prépare les diplômés à des carrières dans le secteur agroalimentaire tels que les industries agroalimentaires, les entreprises alimentaires, les centres de recherche en sciences alimentaires et les agences gouvernementales. Étant la seule formation en sciences des aliments offerte dans le cadre d'une faculté des sciences de la santé au Canada, ce programme met davantage l'accent sur l'impact des aliments sur la santé.

Vise à former les futurs diététistes.

Axé sur l'acquisition des connaissances et des compétences essentielles liées à la pratique des diététistes. Ce programme de formation professionnelle en diététique est un programme accrédité, et reconnu par le Partenariat pour la formation et la pratique en nutrition (PFPN), qui prépare les étudiants à l'admission à un organisme provincial de réglementation des diététistes.

Formation pratique

Option de mémoire

  • Stage dans un environnement industriel
  • Développement de produits alimentaires
  • Recherche alimentaire

Milieux des stages

  • Hôpitaux
  • Centres de santé communautaires
  • Santé Canada
  • Centres de soins de longue durée
  • Cliniques privées
  • Agences de santé publique
  • Centres sportifs
  • Entreprises agroalimentaires et services alimentaires
Séquence de cours

Cours obligatoires et optionnels

Cours obligatoires et optionnels
Option de carrière
  • Développeur de produits alimentaires
  • Entrepreneur
  • Chercheur en sciences de l'alimentation
  • Inspecteur des denrées alimentaires
  • Spécialiste de l'assurance qualité
  • Technologue en sécurité alimentaire
  • Diététiste
  • Chercheur en nutrition
  • Diététicien dans les organisations communautaires
  • Diététicien en santé publique
  • Spécialiste de la promotion de la santé dans les administrations publiques
  • Gestionnaire des services alimentaires
Études supérieures
  • Chimie alimentaire
  • Sciences de la santé
  • Microbiologie alimentaire
  • Nutrition
  • Nutrition
  • Sciences de la santé
  • Chimie alimentaire
  • Médecine
  • Épidémiologie
Exigences de langue

Disponible en français et en anglais.

Une option d'immersion en français est également disponible.

Ce programme est offert en français aux étudiants et étudiantes bilingues. Les étudiants doivent faire preuve de compétences linguistiques en anglais pour être en mesure de comprendre certain matériel théorique et participer aux stages de formation pratique. 

Choisir le B.Sc.A.N. à l'université

  • Les sciences des aliments et de la nutrition figurent parmi les 10 domaines de la santé qui connaissent le plus grand développement, avec un taux de croissance impressionnant prévu de 21 % d’ici 2022 en Amérique du Nord.
  • La Faculté des sciences de la santé offre des services de mentorat et de soutien au succès scolaire.
  • L’École des sciences de la nutrition offre des présentations reliées aux sciences de la nutrition et des aliments sur l’heure du dîner (nutricauserie).
  • L’association des étudiants en nutrition (ADÉNUT) est très dynamique et stimule les interactions entre les étudiants de toutes les années.
  • L’opportunité de s’initier aux domaines de la recherche grâce à des bourses.
  • La Faculté est située à proximité des chefs de file de l’industrie, des principales agences gouvernementales et d’un vaste réseau hospitalier.
  • Nous sommes la plus grande université bilingue du monde, à la croisée des langues et des cultures.
  • L’Université d’Ottawa se classe dans la tranche supérieure de 1% des meilleures universités du monde et dans les 10 meilleures universités du Canada, avec des installations d’apprentissage et de recherche à la fine pointe adaptées à chaque discipline.
  • Le campus principal est situé stratégiquement en plein centre-ville d’Ottawa #MarchéBy.
des étudiants qui marchent à l'extérieur sur le campus

Vous êtes passionné par l'alimentation, la nutrition et la santé?

Notre baccalauréat spécialisé en sciences de l'alimentation et de la nutrition (B.Sc.A.N) est fait pour vous!
Déposez votre demande d'admission