Étudiez les sciences des aliments ou la diététique pour bien comprendre la production et la consommation alimentaires, et leurs effets sur la santé. Contribuez à la santé et au bien-être des gens dès l’obtention de votre diplôme !

Nos programmes

Les aliments que nous consommons sont essentiels au maintien de la santé des individus et des populations. Les étudiantes et étudiants acquerront une connaissance approfondie des concepts scientifiques qui sous-tendent le développement, la production, la mise en marché et la consommation d'une grande variété d'aliments, ainsi que leur métabolisme, leurs effets sur la santé, et leur importance dans la prévention et la gestion des maladies. 

une femme travaillant dans un laboratoire avec un bécher et des lunettess de protection

Baccalauréat ès sciences spécialisé en sciences des aliments

Ce programme, destiné à la prochaine génération de scientifiques de l'alimentation et de la nutrition, se concentre sur la chimie, la microbiologie et les propriétés physiques des aliments.

Deux étudiantes travaillant dans une cuisine

Baccalauréat ès sciences spécialisé en nutrition et diététique

Ce programme accrédité destiné à la prochaine génération de diététistes - professionnels de la santé spécialisés dans l'alimentation et la nutrition - intègre des stages pratiques et met l'accent sur les connaissances et les compétences spécifiques à la diététique.

Comparez nos deux programmes

Les étudiants peuvent choisir de se spécialiser en sciences des aliments et de la nutrition et diététique dès la première année d'étude. Puisque ces deux programmes offrent un curriculum commun au cours de la première année d'étude, il est également possible de changer de programme après cette première année

Les programmes offrent tous deux un curriculum diversifié avec plusieurs opportunités d'apprentissage expérientiel. Plusieurs cours optionnels sur des sujets à la fine pointe des sciences des aliments et de la nutrition sont offerts. Nos programmes sont enseignés par des professeurs dynamiques, activement engagés dans la recherche sur l'alimentation et la nutrition. 

Sciences des aliments

Nutrition et diététique

Ce programme vise à former des futurs scientifiques de l'alimentation et de la nutrition, et met davantage l'accent sur l'impact des aliments sur la santé.

Ce programme vise à former des futurs diététistes, qui sont des professionnels de la santé experts en alimentation et en nutrition, et prépare les étudiants à l'inscription auprès d'un organisme provincial de réglementation des diététistes.

Options de carrière

  • Responsable du développement de produits alimentaires

  • Chercheur en sciences des aliments et de la nutrition

  • Inspecteur des denrées alimentaires

  • Spécialiste de l'assurance qualité

  • Technologue en salubrité alimentaire

Options de carrière

  • Diététiste

  • Chercheur en diététique et en nutrition

  • Diététiste en santé publique

  • Spécialiste en promotion de la santé pour le gouvernement

  • Gestionnaire des services alimentaires 

Études supérieures

  • Nutrition et biosciences alimentaires

  • Chimie alimentaire, microbiologie alimentaire

  • Politique alimentaire et affaires réglementaires

  • Sciences de la santé

Études supérieures

  • Nutrition

  • Médecine, pharmacie

  • Physiothérapie, ergothérapie, orthophonie, audiologie

  • Épidémiologie, sciences de la santé, éducation

Ce programme est disponible en français et en anglais. Une option en immersion française est également disponible.

Offert en français aux étudiants bilingues (des compétences en anglais et en français sont requises pour les cours obligatoires, y compris les stages).

Pour nous joindre

École des sciences de la nutrition

Pavillon des sciences de la santé (FHS)
200, avenue Lees, pièce 362
Ottawa (Ontario)  K1N 6N5
Tel.: 613-562-5800 poste 1596
[email protected]
Études de premier cycle : [email protected]
Études supérieures : [email protected]