une main robotique qui sort de l'écran d'un ordinateur portable

L’IA pour des humains et environnements sains

Divisé en deux volets, le projet sur l’IA pour des humains et environnements sains a pour but de déterminer les meilleurs moyens de réglementer l’IA dans le domaine de la santé, et plus précisément l’approche à recommander au gouvernement fédéral pour encadrer le recours à des dispositifs médicaux utilisant l’IA.

Au sujet du projet

Fruit d’une collaboration entre le Centre de droit, politique et éthique de la santé de l’Université d’Ottawa, le Centre de recherche en droit, technologie et société, l’Institut de recherche sur la science, la société et la politique publique, ainsi qu’un réseau d’éminents experts du Centre du droit de l’environnement et de la durabilité mondiale, de l’Institut de recherche LIFE, du Centre d’études en gouvernance et du Centre de droit public, ce projet vise à créer des outils et un cadre pour orienter les décisions des responsables politiques du Canada et d’ailleurs relatives à la mise en œuvre de changements « intelligents » promouvant une utilisation saine et durable de l’intelligence artificielle (IA) dans les domaines de la santé et de la production alimentaire. 

L’IA et l’avenir des soins de santé  

Ce premier volet consiste à trouver les moyens de garantir que la gouvernance réglementaire soit à la hauteur des avantages et des défis qui accompagnent les nouvelles technologies, pour que l’application de l’IA dans le secteur de la santé apporte des bénéfices optimaux et équitables à toute la population canadienne.  

L’IA et l’avenir de l’environnement  

Ce deuxième volet met en lumière les incidences environnementales et sociales des mégadonnées et de l’IA dans le domaine de la production alimentaire. Il aborde plus particulièrement la question des mesures à prendre sur le plan politique pour réaliser les gains en matière de durabilité découlant de la numérisation, tout en répartissant équitablement ses risques. Il vise enfin à consolider le leadership du Canada en matière d’innovation inclusive, d’adaptation aux changements climatiques et d’atténuation de leurs effets, en testant le potentiel de durabilité de l’IA appliquée à l’alimentation et en étudiant les répercussions sociales des mégadonnées et de l’IA, en particulier parmi les acteurs du système alimentaire traditionnellement marginalisés.  

Instituts collaborateurs

  • Centre de recherche en droit, technologie et société
  • Centre de droit, politique et ethique de la santé
  • Institut de recherche sur la science, la société et la politique publique

Autres entités associées : 

  • Centre du droit de l’environnement et de la durabilité mondiale (Heather McLeod-Kilmurray, Ph.D.) 
  • Institut de recherche LIFE (Linda Garcia, Ph.D.) 
  • Centre d’études en gouvernance (Éric Champagne, Ph.D.) 
  • Centre de droit public (Vanessa MacDonnell, Peter Oliver, Ph.D. 

Membres de l'équipe de recherche