Nous travaillons à créer un système d’alimentation durable sur le campus, capable de répondre aux besoins de notre communauté, tout en tenant compte des enjeux sociaux et environnementaux. Notre objectif est d’accroître le nombre d’options locales, biologiques, équitables, végétaliennes et végétariennes offertes à notre communauté universitaire.
Conseils sur l’alimentation durable
Appuyer les agriculteurs locaux ne constitue que la première étape. Découvrez comment vous pouvez réduire votre incidence sur l’environnement en faisant des choix alimentaires responsables.
Portez attention aux logos
Des produits alimentaires locaux, biologiques, végétariens, végétaliens et du commerce équitable sont offerts à l’échelle du campus. Apprenez quels sont leurs logos afin de les repérer plus facilement.
Essayez les protéines végétales
L’Université offre des options végétariennes et végétaliennes partout sur le campus. Les protéines végétales sont très abordables et leur production est plus écologique.
Laissez-vous tenter par le jardinage
L’Université d’Ottawa dispose d’un vaste réseau de jardinage communautaire auquel a accès l’ensemble de la communauté universitaire. Les parcelles sont accessibles gratuitement durant l’été.
République populaire du délice (RPD)
La RPD est une initiative étudiante offrant des mets végétaliens gratuits préparés pendant l’heure du dîner avec des aliments qui lui ont été donnés. Les mercredis dans le Terminus du centre universitaire.
Pour obtenir des conseils supplémentaires, veuillez visiter notre page sur les pratiques durables.
Initiatives alimentaires
Campus sans eau embouteillée
En 2010, le campus de l’Université d’Ottawa est devenu le premier campus sans eau embouteillée en Ontario. Il n’est pas possible d’acheter de l’eau embouteillée sur le campus. En revanche, l’Université a installé des fontaines à eau partout sur le campus.
Campus équitable
En 2013, l’Université d’Ottawa est devenue le septième campus équitable au Canada. Avec l’aide des Services alimentaires, l’Université d’Ottawa a travaillé à conserver cette certification depuis ce temps.
Certification du Marine Stewardship Council (MSC)
L’Université d’Ottawa a pris l’engagement de servir des fruits de mer sauvages qui répondent aux normes les plus rigoureuses qui soient en matière de pêcherie durable et de traçabilité.
Salle à manger universitaire vert
L’Université d’Ottawa est devenue la première salle à manger universitaire certifiée restaurant vert 4 étoiles au Canada en 2023. L'association Restaurant Vert évalue la consommation d’eau et d’énergie, les déchets et les produits jetables, l’approvisionnement alimentaire durable et les pratiques de nettoyage respectueuses de la terre dans leur certification.
Cultivation des aliments sur le campus
Campus Équitable
L’Université d’Ottawa est le septième campus du Canada à recevoir la désignation Campus équitable.
La désignation Campus équitable témoigne de notre engagement à soutenir le commerce équitable et à sensibiliser les gens à cet enjeu. En gros, il s’agit de permettre l’accès à des produits équitables, notamment des aliments et des boissons, au plus d’endroits possible sur le campus et dans les environs. Les retombées de l’augmentation de la consommation et de la vente de produits équitables peuvent être très importantes pour ceux et celles qui les produisent, mais aussi pour la société en général.
Voici des actions entreprises pour rendre notre campus équitable. Dans tous les commerces du campus qui ne sont pas des franchises :
- Le café est certifié équitable.
- Au moins trois variétés de thé sont certifiées équitables.
- Au moins une tablette de chocolat est certifiée équitable.
- Une affiche explique ce qu’est le commerce équitable.
- Une affiche mentionne que des produits équitables sont offerts.
Dans les commerces qui sont des franchises :
- Aucun produit équitable n’est offert au Tim Hortons.
- Seules les boissons à base d’espresso sont équitables au Starbucks.
- Le café du Second Cup est certifié « équitable » (par un autre organisme de certification).